新闻中心
  • 行业新闻
  • 协会活动
  • 协会通知
  • 继续教育
  • 协会公示
  • 文件下载
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻行业新闻…
数字技术助力企业产业升级 浙江省工业设计研究院有限公司积极打造行业新生态 发布时间:2022-12-27 | 浏览次数:0次

12月13日,在杭州举办的首届全球数字贸易博览会上,浙江省工业设计院的基于二、三维图形引擎的“智慧巡检SAAS系统”成果首次发布,受到业内人士的关注,该成果是该院信研所自主知识产权的创新产品。

近年来,该院持续推进信息化、数字化、智能化三步走建设发展规划,利用信息化软件系统让信息的传递更准确、更快捷;利用数字化软件系统把业务转化为数字,让业务进一步提升;利用数字技术探索商业模式创新,助力建筑企业转型升级。2017年,该院积极响应数字杭钢发展规划,汇集行业专业人才组建了信研所,在做好现有设计业态服务,契合自身业务发展需求的同时,积极探索新产业场景。信研所以云看图为小切口,集成多源异构数据,联动生态领域各生产要素自主研发形成了基于二、三维图形引擎技术的智慧巡检SAAS系统与基于BIM的空间及资产智控平台两大数字产业化创新产品,灵活应用于建筑、消防、能源、水务、电力、市政等行业,最终通过数字驱动,推动建造智能化。

“智慧巡检SAAS平台——极简巡检V1.0版”于今年上半年正式上线以来,已累计投入在200余个中大型建筑工程、轨道交通项目的消防验收中使用,问题库累计近3万条,现场问题图库近2万张,服务建设工程五方责任单位,最大限度解决了当前建造领域在资产资料管理工作模式中存在的无序问题。应用案例有浙江大学紫金港校区、小河公园、杭州地铁3号线黄龙洞站、古荡站等项目的消防验收,应用“极简巡检”平台对项目验收全过程进行管理,五方责任主体单位在线云协同审监批,问题数据实时记录与汇总,验收材料一键导出,为各专业技术人员在消防验收各阶段大幅提升工作效率约60%,同时实现了验收成果数字化移交。

今后,该院将持续以行业需求为导向,探索行业数据的创新应用,努力以“数字杭钢”输出“数字浙江”,为国家“基建云”提供解决新方案!

关联网站:

地址:北京市海淀区复兴路12号恩菲科技大厦A座4层    电话:010-63936008

传真:010-63987952    E-mail:3508912930@qq.com    邮编:100038

版权所有:中国有色金属建设协会    京ICP备11010802013852号    技术支持:三五互联