新闻中心
  • 行业要闻
  • 协会活动
  • 协会通知
  • 继续教育
  • 协会公示
  • 文件下载
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业要闻行业要闻…
千锤百炼铸铁军 雪域高原树丰碑——矿冶集团西藏华泰龙尾矿库项目纪实 发布时间:2020-10-27 | 浏览次数:0次

在人们眼中,雪域高原是那香雾缭绕的森严殿堂,是清晨那神鹰披着霞光,是美酒,是锅庄,是经幡飘荡,是那美丽的格桑花开满山岗。而对于长期奋战在海拔4500m的西藏华泰龙尾矿项目部,这雪域高原却是初心、使命,是责任、担当,是艰苦、旗帜,是创新、提升。

20194月,矿冶科技集团有限公司(以下简称矿冶集团)成功中标中国黄金集团(以下简称中金集团)西藏华泰龙公司(以下简称华泰龙公司)二期果郎沟尾矿库子坝4265-4315mEPC总承包工程项目,是目前矿冶集团承揽的最大的尾矿库总承包项目。鉴于尾矿库存在产量大、坝体上升速度快、排放浓度高、尾矿难固结以及高寒高海拔环境艰苦等难题,项目开展以来一直深受矿冶集团和中金集团的高度重视。项目团队在果郎沟尾矿库现场开展现场堆坝试验论证子坝筑坝方案,中金集团也先后组织召开十几次专家研讨会论证筑坝方案的可行性和具体实施方案。项目运行过程中,矿冶集团和相关部门领导也多次赴现场调研、指导和慰问。

项目部在高寒高海拔矿区驻扎近两年,不仅攻克了技术难关,还经受住了种种考验和压力,出色完成了9级子坝筑坝和相关的技术研发工作,保障了企业的正常生产,获得华泰龙公司的高度评价,为矿冶集团在行业内树立了良好的声誉和口碑。这成绩的背后,离不开集团领导的关心和指导,以及家人的理解和支持。

一、咬定青山不放松,立根原在破岩中

近年来尾矿粒径越来越细,并且广泛存在于我国铜矿、铅锌矿、氧化铝矿、磷矿等多领域。细粒尾矿的处置已成为制约我国矿业发展的重要问题之一。在这样的大背景下,2009年矿冶集团成立了尾矿技术中心。十几年以来,通过刻苦钻研和不懈努力,尾矿技术中心迅速成长为尾矿行业国家队,拥有模袋法堆坝、软弱滩面竖向三管气动排渗、细粒尾矿模袋法自动分级压力充灌装备、三维快速精确建模方法等多项核心技术,其中模袋法堆坝技术被列为国家安监总局(现国家应急管理部)“四个一批”先进适用推广技术和“金属非金属矿山新型安全适用技术及装备推广目录”。相关科研和工程成果申请专利20项,已授权12项,出版专著2部,获北京市新技术新产品2项,省部级科技成果一等、二等奖各2项,省部级工程设计、咨询成果二等奖4项。

果郎沟尾矿库所面临的问题非常复杂,初期坝高85m,后期坝高175m,总库容7002万m3,为一等库。该库地处高寒高海拔地区,更面临坝前滩面软弱、沉积滩坡度缓等问题,采用尾矿上游法筑坝是我国甚至世界尾矿行业内都无法轻易解决的技术难题。这样的烫手山芋别人唯恐躲之不急,而矿冶集团尾矿技术中心团队面对这样的行业瓶颈,没有退缩,勇敢地接受了挑战。

2018年1月,矿冶集团与华泰龙公司签订了高寒地区膏体堆存试验和应用研究项目合同。在合同的履行过程中,矿冶集团工程公司副总经理周汉民多次赴现场开展技术研讨和沟通,确保了试验正常进行,并且取得了很好的效果,为后续成功中标打下坚实基础。

而自从总承包合同签订后,项目经理崔旋深感肩上的责任重大。为解决果郎沟尾矿库的筑坝难题和软弱滩面尾矿库的排渗问题,他经常茶饭不思,废寝忘食,时刻在钻研不同的排渗方案和坝体的安全稳定性保障。在崔旋和项目部成员武伟伟博士、韩亚兵、薛强等同志的努力下,在现场开展了多项创新性排渗技术,包括:真空席垫排渗、连续砂墙排渗、竖向气动真空排渗等,目前已申请专利4项,已授权2项。

“氧气吃不饱,四季穿棉袄”。在现场恶劣的条件下开展试验更使工作难度翻倍,而试验成功时项目部的每一位成员脸上绽放的笑脸就像格桑花那般美丽。我们坚信,这一群矿冶人,将通过自己的努力在华泰龙公司留下一张闪亮的名片。

二、团圆何必花灯下,坚守“疫”线保防控

2020年是不平凡一年,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷世界,疫情的爆发为项目的开展带来了严峻的考验和挑战。在这样的条件下,项目部不仅承受着项目难度高、进度快、条件差等压力,还在打着一场无声的战“疫”。130日西藏启动了重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,李云飞同志身在项目现场,积极响应西藏地区、集团公司及工程公司的防疫号召,紧急采购口罩、消毒液等防疫物资,组织施工单位对项目部进行消毒,指导施工人员配合当地政府开展出入矿区的登记和入藏隔离措施。本应春节后休假的他毅然顶住了项目进度和防疫压力,一手抓生产,一手抓防疫,保证既不影响尾矿库的安全运行,又要坚定打赢防疫攻坚战,疫情期间在项目现场坚守四个多月。

正是这种薪火相传的团结、求实、开拓、奉献的矿冶精神指引着项目部所有成员,即便身处高原,即使疫情肆虐,也要身体力行,时刻以集团使命警醒自己,保证尾矿库运行安全,紧抓工程质量,促进生产按部就班进行。

三、缺氧不缺报国志  雪域党旗别样红

矿冶集团作为央企,始终坚持党对国有企业的领导不动摇。尾矿技术中心在项目进行的过程中也坚持项目开展到哪里,党建工作就进行到哪里,坚决杜绝党建和业务“两张皮”。果郎沟尾矿库EPC总承包项目开展的同时,即在现场项目部建立了临时党小组,保证在重点项目中积极发挥党员的先锋模范作用。

项目进行的过程中,党小组在现场开展了“不忘科研初心,勇于在工程中不断创新”专题党课、防汛应急安全系列活动等特色活动,既保证了长期驻扎在现场的党员能正常过组织生活,又充分发挥了党员模范作用,以党建为驱动,引领业务向好向精发展。

四、千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

目前,尾矿坝九级渣土子坝施工正在如火如荼地进行,坝面排渗的技术创新试验也取得初步成果,项目的顺利推进将为华泰龙公司的安全生产保驾护航,也是矿冶集团强大科研优势与成熟工程服务的又一次体现,项目团队也将一如既往的做好后续的技术研发和工程建设工作,将矿冶精神书写在雪域高原上。


关联网站:

地址:北京市海淀区复兴路12号恩菲科技大厦A座4层    电话:010-63936008

传真:010-63987952    E-mail:3508912930@qq.com    邮编:100038

版权所有:中国有色金属建设协会    京ICP备11010802013852号    技术支持:三五互联