新闻中心
  • 行业要闻
  • 协会活动
  • 协会通知
  • 继续教育
  • 协会公示
  • 文件下载
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业要闻行业要闻…
长沙有色冶金设计研究院有限公司获国家科学技术进步二等奖 发布时间:2019-01-21 | 浏览次数:0次

长沙有色冶金设计研究院有限公司

获国家科学技术进步二等奖


18日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行2018年度国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。奖励大会共有278个项目分获国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,其中,长沙有色冶金设计研究院有限公司与深圳市中金岭南有色金属股份有限公司、北京矿冶科技集团有限公司等单位完成的“锌清洁冶炼与高效利用关键技术和装备”项目荣获国家科学技术进步二等奖。这是该公司近十年内第三次荣获国家科学技术进步奖。长沙有色冶金设计研究院有限公司副总工程师、全国有色金属行业设计大师、全国五一劳动奖章获得者何醒民作为项目主要完成人参加奖励大会并领取了获奖证书。 

“锌清洁冶炼与高效利用关键技术和装备”项目,聚焦锌冶炼清洁生产与高效利用的共性需求,从源头减排、全过程优化和装备升级三个方面,以“最小化学反应量原理”为指导,开发了系列锌冶炼清洁生产及稀散金属综合回收新技术及智能化大型装备,并进行了推广应用。该项目首次开发出锌精矿“一段低温同步还原二段高温氧化”新技术,建成世界首座综合回收镓锗的锌加压浸出厂,实现了同时高效回收锌及共伴生金属的目标;开发出系列锌加压浸出溶液深度净化新技术,大幅度降低了试剂单耗,突破了电解液杂质对大极板长周期锌电解制约的技术难题;开发了锌冶炼过程共伴生金属提取关键技术,实现了镓锗铟、镉和硫高效回收;研制出大型锌自动熔铸炉、精准吊车、锌粉电炉等系列锌湿法冶炼智能化大型关键装备。

何醒民接受记者采访时说:“目前,该项目技术已在十余家大型企业实现推广应用,近三年新增销售额 76.86 亿元,利润 15.56 亿元。该项成果代表了锌清洁冶炼的主要发展方向,提升了企业竞争力,对锌冶炼行业科技进步、转型升级和节能减排具有重要意义。这次大会对我们的鼓舞很大。锌氧压浸出技术高效、环保,已成为绿色冶金代表,长沙有色院还有很多工作要做。除了锌以外,目前我院正在研发处理铜、钼、钒等工艺,铜氧压预计明年上半年完成全流程,我们将继续努力工作不负众望!”

近年来,长沙有色冶金设计研究院有限公司始终坚持“提高科技持续创新能力,加强技术创新,发展高科技,实现产业化”的科技工作指导方针,大力提升公司技术创新能力和效率,培育公司核心竞争力,实现公司高新技术产业化,充分发挥科技引领和支撑作用,成功研发了一大批科技成果。目前该公司着力于国际先进水平的高端和有色金属行业发展的高度,瞄准行业在资源综合利用、节能降耗、治污减排、提质增产、降本增效等方面对科技的需求,不断创新科技研发体系,整合国内外优势资源,加快推进创新平台建设,加强产学研合作研究,先后组建了科研工作站、研发中心、大师工作室、研发基地等,进一步完善其科技创新平台体系,为成为国内领先、国际一流科技型工程公司提供强有力的支持。


关联网站:

地址:北京市海淀区复兴路12号恩菲科技大厦A座4层    电话:010-63936008

传真:010-63987952    E-mail:3508912930@qq.com    邮编:100038

版权所有:中国有色金属建设协会    京ICP备11010802013852号    技术支持:三五互联