新闻中心
  • 行业要闻
  • 协会活动
  • 协会通知
  • 继续教育
  • 协会公示
  • 文件下载
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业要闻行业要闻…
技术创新,焕发“一带一路”有色之光丨“国家之队”,恩菲技术融入“一带一路” 发布时间:2017-10-27 | 浏览次数:0次

技术创新,焕发“一带一路”有色之光丨“国家之队”,恩菲技术融入“一带一路”

10月19日,十九大召开之际,《科技日报》第6版整版刊发中国恩菲董事长陆志方署名文章《技术创新,焕发“一带一路”有色之光——中国恩菲践行“一带一路”倡议的思考与实践》,对中国恩菲以可持续发展技术为引领,完善国际市场战略布局,全面融入“一带一路”国家倡议、践行国家责任的开拓之路进行了回顾和展望。

习近平主席指出,“创新是推动发展的重要力量,我们要将‘一带一路’建成创新之路。”“中国愿同各国加强创新合作,启动‘一带一路’科技创新行动计划。”作为我国矿冶工程技术的创新者,60多年来,中国恩菲聚焦行业发展前沿和企业生产实际,将卓越的技术应用于经典工程之中,不断提升行业影响力和竞争力,为践行“一带一路”倡议、开拓“一带一路”沿线市场提供了重要的助力和坚实的技术保障。

中国恩菲拥有包括中国工程院院士、全国工程勘察设计大师、有色行业设计大师、澳大拉西亚矿冶学会院士、国家百千万人才等在内的强大人才队伍;形成了包括采矿、选矿、冶炼、余热利用与能源管理、烟气净化、电气及控制、索道、多晶硅生产、光伏发电、垃圾焚烧发电、污水处理等各专业的核心专长技术体系和百余项独具特色的优势技术。截至2017年4月底,中国恩菲拥有授权专利763件,其中发明专利占比超过55%。在国际专利方面,公司目前已申请国际专利58件,特别是自2015年启动国际专利布局后,申请数量大幅提升,占申请总数约70%。目前获批专利4件,在美国、澳大利亚、智利、赞比亚、印度等国家的项目获取和实施过程中发挥了重要作用,为提升中国在“一带一路”建设过程中的核心竞争力奠定了基础。

值得一提的是,中国恩菲构建了战略引领、市场导向、首席牵头、团队依托、平台支撑、制度保障的科技研发体系,拥有包含“一室”、“一院”、“三站”|“十三中心”的科技创新平台,持续提升技术创新能力。

在矿业领域,中国恩菲承担了国内83%年产300万吨地下有色矿山和30%地下黑色矿山的咨询设计工作,承担了70%以上年产千万吨在建地下金属矿山设计工作,拥有深井开采、超大规模矿山开采、贫矿及难采矿床开采、露天与地下联合开采技术、自然崩落法开采技术、高浓度及膏体充填采矿技术、固体钾盐地下矿开采技术、矿山数字化信息系统技术、多组合选矿工艺、复杂多金属矿选矿技术、选矿生产优化控制技术、半自磨-球磨工艺、高压辊磨新碎磨工艺、矿浆长距离管道输送技术、大规模尾矿干堆技术等核心专长技术,堪称国内最优、国际一流。目前,我们正在积极实践,设计我国在海外的首座自动化矿山项目——赞比亚谦比希铜矿。

在有色冶金领域,中国恩菲设计了国内几乎全部铜、铅、锌、镍、锡、稀有金属冶炼领域的重要项目,聚焦低耗、高值利用、绿色循环的冶炼工艺和工程化研究,掌握上述金属的冶炼加工工艺,持续提升智能化水平。我们自主研发的氧气底吹冶炼技术、低品位高砷铜矿处理技术、多金属综合回收等一批核心技术,为提升资源利用率,发展循环经济发挥着积极作用。

铜铅冶炼方面,中国恩菲拥有自主知识产权的氧气底吹冶炼技术是中国具有世界领先水平的有色冶金技术,能耗、回收率等指标世界领先,被中国九部委联合发文指定为首选冶炼技术,被英国金属导报誉为“世界冶金史上的奇迹”。这项技术也是2016年中智矿业合作领域的选定技术,其在越南、印度项目中的成功应用,成为中国先进清洁生产技术助力“一带一路”发展的重要典范。

锌冶炼方面,中国恩菲开发了超大型焙烧炉及湿法清洁高效综合利用技术,焙烧炉处理能力全球第一。

镍冶炼方面,中国恩菲拥有红土镍矿和精炼镍的全套处理工艺,核心专长的RKEF镍铁冶炼技术填补了我国镍铁冶炼技术空白,成功应用于缅甸达贡山镍矿项目,改变了世界镍资源格局。HPAL技术堪称湿法工艺上的明珠,我们将其应用在巴布亚新几内亚瑞木镍钴项目中,为行业树立了新的标杆。此外,我们也为菲律宾、印度尼西亚等国提供了先进的技术服务,为提升行业发展水平不懈努力。

关联网站:

地址:北京市海淀区复兴路12号恩菲科技大厦A座4层    电话:010-63936008

传真:010-63987952    E-mail:3508912930@qq.com    邮编:100038

版权所有:中国有色金属建设协会    京ICP备11010802013852号    技术支持:三五互联