新闻中心
  • 行业要闻
  • 协会活动
  • 协会通知
  • 继续教育
  • 协会公示
  • 文件下载
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业要闻行业要闻…
金诚信:反井项目部国内外工程连传佳音取得突破性成果 发布时间:2022-03-28 | 浏览次数:0次

3月下旬,从金诚信反井项目部接连传来令人欣喜的好消息。由项目部承接的首个海外反井工程,金科项目公司穆松尼项目320-400废石溜井,于近日顺利竣工,标志着项目部成功打响了进军海外“第一炮”。3月21日,由项目部施工的开磷项目上6盘590分层南1矿房切割井顺利完工,该切割井施工角度为17.5°,创造了目前国内松软岩层反井施工最小角度新纪录。

穆松尼项目320-400废石溜井是反井项目部承接的第一个海外工程。考虑到海外施工的特殊性,项目部从设备发运环节开始就做好了充足的准备,一方面对设备进行全面保养、检修,保证钻机的良好性能;一方面在对材料、配件进行全面梳理的基础上,根据实际情况做足备货准备。为了保证海外设备运行稳定,反井项目部还专门安排原设备主管担任机台长,并选配国内骨干施工人员担任项目操作手。

穆松尼项目设备上下井均采用卷扬机进行提升,最大提升重量仅为10吨,而此次用于施工的CY120钻机主机自重就达24吨,且是履带式行走一体机,每次上下井都必须对设备进行拆解,施工难度较大。为了做好设备拆解、下放工作,项目部多次召开专题会,根据“安全第一、拆解最优”的原则,在详细论证的基础上,制订了《穆松尼设备拆解下放方案》。在该方案的指导以及金科项目公司的大力配合下,设备拆解任务最终得以顺利实施。

就在海外项目传来喜讯不久,3月21日,由反井项目部施工的开磷项目上6盘590分层南1矿房切割井顺利完工。该切割井设计井深32m,钻孔角度17.5°,扩孔直径1.4m。

对于反井施工来说,实现钻孔角度17.5°具有较高的难度。为了实现新的突破,反井项目部秉承“不断创新、挑战自我,迎难而上”的精神,首先对钻机进行了改进。考虑到以前使用的钻机是采用翻转架从后部安装钻杆,对于小于60°的斜井该方法并不适用,反井项目部技术人员打破常规,在机器前部重新设计安装了机械手,并对后调节螺杆、支撑杆等部位进行合理改造,使得改良后的钻机能更好地运用于小角度斜井施工。

除了选派施工能力强的班组参与施工,反井项目部还安排了专业技术人员前往作业现场蹲点,在做好技术指导的同时,积累现场施工经验。

为了解决因工程部位岩层松软和角度小等不利因素可能导致的常规用循环水施工难度大、返渣困难、孔壁易垮塌、导孔施工困难等问题,项目部经研究决定将水循环导孔施工改为风动辅助导孔施工。在后期扩孔时,现场施工人员密切关注扩孔出渣情况,“一步一观察,一扩一总结”,通过高效严密的施工组织,最终实现了切割井顺利扩孔贯通。

开磷项目此次切割井顺利完工是项目部将反井钻机应用于小角度切割井施工的一次成功案例,在满足业主方施工要求的同时,也为项目部进行小倾角反井工程施工积累了宝贵的经验,充分展现了公司在反井施工方面的综合优势和反井施工团队的“硬核”实力。

关联网站:

地址:北京市海淀区复兴路12号恩菲科技大厦A座4层    电话:010-63936008

传真:010-63987952    E-mail:3508912930@qq.com    邮编:100038

版权所有:中国有色金属建设协会    京ICP备11010802013852号    技术支持:三五互联