新闻中心
  • 行业要闻
  • 协会活动
  • 协会通知
  • 继续教育
  • 协会公示
  • 文件下载
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业要闻行业要闻…
矿冶院:技术精湛 匠心服务 铸就“一带一路”品牌工程 ——塔吉克斯坦Pakrut金矿 发布时间:2022-02-21 | 浏览次数:0次




塔吉克斯坦Pakrut金矿位于塔吉克斯坦首都杜尚别东北部,是一个以低硫含砷石英长石型原生金矿石为主的大型金矿。该矿由中国有色矿业集团旗下控股公司中色国际矿业股份有限公司开发,设计规模为2000t/d。矿冶科技集团有限公司(以下简称“矿冶集团”)承担了该工程项目的融资可行性研究、基本设计及详细设计工作。该项目于2010年完成融资性可行性研究报告,2015年6月实现建成投产,2015年12月达产达标。该项目融资可行性研究荣获2011年中国有色金属建设协会优秀工程咨询成果一等奖;北京市优秀工程咨询成果三等奖;2013年全国优秀工程咨询二等奖,2019年北京市科技服务业促进专项补贴,2020年中国有色金属建设协会优秀工程设计一等奖。

技术引领攻难关

该项目在设计过程中面临诸多难题。首先建设条件极其复杂,矿区海拔超过2,180m,山势陡峭,场地狭窄,还有河流穿过矿区。此外矿区冬寒多雪且极易发生雪崩和泥石流,地震烈度大。地形、气候和地质条件等多种问题交织,造成项目选址难度极大。项目组多次赴现场考察,组织专家反复论证,在全面考虑技术、经济、环保、安全的基础上确定厂址方案,最终获得了项目参与各方的认可。



该项目采用氰化洗涤锌粉置换工艺生产成品金。该技术在设计阶段曾引起各方的争议,有专家认为国际上全泥氰化锌粉置换工艺已应用不多,逐渐被全泥氰化炭浸工艺取代。



项目组人员经过认真分析,认为采用炭浸工艺处理浮选金精矿浸出矿浆有很多弊端,一是金精矿中所富集的贱金属会消耗大量的载金碳,二是活性炭会被矿浆中残存的药剂污染毒化,导致整个系统瘫痪。最终这一工艺经受了实践的检验,获得了良好的生产指标。

创新设计领行业

面对该项目矿体形态复杂多变的特点,采矿专业运用数字化精准设计,结合多种矿业软件优势,高效进行采矿方案比较,实现三维设计和精确排产,大幅提升可研和设计的准确性和可靠性。

针对Pakrut金矿矿石性质复杂,选冶难度大等特点,项目组因矿制宜,加大研发力度,充分利用矿冶集团国家重点实验室对本项目三种最可能的选冶流程进行了对比研究,为选冶工艺、设备及指标的确定奠定了坚实的基础,设计方案得到了国际评估公司的全面认可及国内专家的充分肯定。

为了进一步提高金的回收率,及早回收粗粒已单体解离的颗粒金,项目选用了加拿大进口的尼尔森选矿机,获得了较好的效果,并在之后的类似项目中推广应用。

协同作战显优势

该项目在实施过程中充分发挥矿冶集团科技研发、工程设计与科技产业三位一体协同服务的优势,从矿石工艺矿物学研究、选冶流程试验研究开始,到可研咨询、工程设计再到选矿主工艺设备浮选设备的提供,充分彰显了矿冶集团作为矿山管家,提供一揽子解决方案的优质服务供应商的实力。

匠心服务显担当



项目设计团队为了确保设计方案的最优,不畏艰难,多次赴现场实地考察,最后选择了让业主满意的设计方案,同时配合项目建设进度要求,在2014-2015年间,分别派出了21人次551天的现场技术服务,确保工程进度和设计意图的实现,取得了良好的效果。

Pakrut金矿已成为塔吉克斯坦的标杆项目,推动了当地黄金产业和经济社会发展。该项目充分发挥了矿冶集团的综合技术优势,体现了矿冶工程人的奋斗精神和工匠精神、为矿冶集团海外工程再添浓墨重彩的一笔。项目的实施同时也为矿冶集团培养一批具有国际项目经验的技术及管理人才,为增强矿冶集团海外工程业务竞争力,为进一步开拓“一带一路”沿线国家矿业市场作出了贡献。

关联网站:

地址:北京市海淀区复兴路12号恩菲科技大厦A座4层    电话:010-63936008

传真:010-63987952    E-mail:3508912930@qq.com    邮编:100038

版权所有:中国有色金属建设协会    京ICP备11010802013852号    技术支持:三五互联