新闻中心
  • 行业要闻
  • 协会活动
  • 协会通知
  • 继续教育
  • 协会公示
  • 文件下载
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业要闻行业要闻…
头脑风暴,五矿二十三冶集团公司这场研讨会 聚焦“重塑总部、赋能项目” 发布时间:2021-09-01 | 浏览次数:0次

8月28日,五矿二十三冶集团公司以“重塑总部、赋能项目,推动‘三效两能’见成效”为题召开研讨会,五矿地产党委委员、副总经理,集团公司党委书记、董事长宁和球出席会议并作总结讲话,集团公司党委副书记、总经理吴建国主持会议,集团公司领导班子成员及高管、各职能部室、业务中心主要负责人、各直属单位党政主要负责人齐聚一堂,围绕主题展开了热烈的讨论。

集团公司副总经济师、企业发展部总经理罗建辉,财务管理部总经理熊敬分别就《重塑总部、赋能项目思考方案》和《“三效两能”综合绩效评价体系》进行了系统介绍。房建公司、二公司、四公司主要负责人黄欣、宁必军、刘嗣扬结合本单位实际,介绍了“以项目为中心、以客户为中心”的思考方案。

“集团公司要成为优秀的大脑,做正确的事;子分公司要成为强壮的躯体,正确地做事;项目部要成为灵活的四肢,把事做正确。要进一步厘清两级总部部门之间的管理界面,落实好职责分工,做到职能横向不交叉、纵向不重叠、面上全覆盖。”

“建立顾问机制或专家服务中心。由不同专业的专职或兼职资深专家组成,充分发挥专家人才资源作用,解决子分公司卡脖子问题,以及对子分公司或重点项目进行诊断帮扶。”

“在员工项目合伙制、事业合伙人制、混合所有制改革方面,要有动作,要加大力度,要出成果、有收获。要激活员工潜能,达到‘三效两能’不断提升的目的。”

“目前集团公司两级集采降本创效明显,在巩固现有集采效能,保证现有集采品类的供应、质量和服务的基础上进一步推行联合集采、区域集采,打造共享集采。拓展战采、网采品类,寻找集采创效新突破点和新增长点,充分发挥‘大采购’优势,进一步提高集采效益。”

“职能部门要坚持管理监督与服务赋能并重的原则,既要做好条线工作体系的搭建,条线工作的布置、落实和监督,也要做好坚持以项目为中心的原则的赋能和服务。集团公司职能建设要瞄准专业性、权威性,实现机构精简、团队精干,人才精英化、管理人性化、职能服务化。”

……

与会人员围绕会议主题,直面当前的痛点、难点问题深入剖析,积极建言献策。

集团公司党委副书记、总经理吴建国表示,7月17日集团公司开展的中高管培训反响强烈,引发了一场关于“重塑总部、赋能项目”的大讨论,后期在对子分公司和项目的广泛调研中,也收到诸多的建言和反馈。他指出,发展路上,集团公司需要的不仅仅是夙兴夜寐的奋斗精神,更需要科学的组织决策与高效的管理架构。面对日趋激烈的市场竞争环境,各单位要直面问题,对标一流,坚持“以客户为中心、以项目为中心”深化改革,做到“有情怀、懂江湖、通人性。”

宁和球在总结讲话中指出,要充分认识到改革的必要性及紧迫性,改革要始终围绕“两中心、一为本、一目标”来进行。“两中心”就是以客户为中心、以项目为中心;“一为本”就是以争先有为者为本,“一目标”就是以“三效两能”为目标。改革目标要明、责任要清、流程要优、管理要细、工作要实、机制要活、考核要严、执行要狠。

宁和球就“重塑总部、赋能项目”提出五点要求:

一要认清现实。VUCA时代具有易变性、不确定性、复杂性、模糊性,本轮改革是基于发展战略需要以及当前宏观经济形势,更是基于管理现状所暴露的突出问题,要根据“三效两能”的模型优化建议,去对比、去分析、去提升。

二要应对变化。未来已来,带给我们的是行业的变化、市场的变化、现场的变化,现在的投标竞争日益激烈,行业集中度越来越高,市场的未来,同质化竞争越来越明显,比的是综合实力、成本控制、后台优势以及前瞻能力;现场的未来,比的是项目的策划能力、组织能力、控风险能力、控成本能力以及经营能力;比的是“三精”,精准策划、精细管理、精品项目。

三要聚焦共识。集团公司要实现“十四五”战略规划确立的发展目标,必须“以客户为中心,以项目为中心”,着力解决组织与组织能力的问题,“管业务必须管安全、管业务必须管质量、管业务必须管人才、管业务必须管成本、管业务必须管风险、管业务必须创效益”,这是一项系统工程,需要全员参与、人人有责。

四要重塑与赋能。集团公司要围绕总部重塑、项目赋能改革,成立领导小组,拿出实施方案。集团总部要从完善决策体系、调整管控模式、升级考核机制、优化一体化管理上下功夫。工程公司总部要围绕“客户、项目”重塑职能,要进一步去机关化、行政化,要强化决策与考核、市场营销、项目管理、商务管理。

五要组织改革。关键在于围绕组织功能、组织能力与组织活力下功夫,组织不力一定管理无能,管理无能一定问题频出。组织功能通过重塑、组织能力通过“人”解决、组织活力通过机制解决,人的动能通过马斯洛需求层次理论解决。



关联网站:

地址:北京市海淀区复兴路12号恩菲科技大厦A座4层    电话:010-63936008

传真:010-63987952    E-mail:3508912930@qq.com    邮编:100038

版权所有:中国有色金属建设协会    京ICP备11010802013852号    技术支持:三五互联