新闻中心
  • 行业要闻
  • 协会活动
  • 协会通知
  • 继续教育
  • 协会公示
  • 文件下载
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业要闻行业要闻…
中国恩菲喜获两项中国专利奖 发布时间:2021-07-09 | 浏览次数:0次

  7月8日,国家知识产权局发布第二十二届中国专利奖授奖决定。中国恩菲发明专利“一种采用氧气底吹炉连续炼铜的工艺及其装置”(ZL200610113798.6) 和“喷吹富氧空气和粉煤的侧吹浸没燃烧熔池熔炼装置”(ZL201610321896.2)荣获中国专利优秀奖。
  中国专利奖由中国国家知识产权局与世界知识产权组织共同主办并颁奖,是中国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府机构奖,是国家最高的专利奖项。
  发明专利“一种采用氧气底吹炉连续炼铜的工艺及其装置” 首次开发出氧气底吹炉连续炼铜技术和装置,实现了铜金精矿清洁、高效、短流程连续冶炼,有效解决了环境、能耗和安全问题。中国恩菲依托本专利技术,首次开发出的无废渣底吹连续炼铜系统,实现了整体底吹连续炼铜系统的“无废化”,解决了废渣堆存导致的社会、经济、环保问题。目前,中国恩菲依托该项专利技术,在新建铜冶炼项目、老旧铜冶炼企业改造、复杂金精矿处理等领域建成国内首台首套处理装置,为铜金冶炼提供绿色高效技术方案,产生了十分可观的经济效益和社会效益。
  发明专利“喷吹富氧空气和粉煤的侧吹浸没燃烧熔池熔炼装置”首次开发出大型化侧吹浸没燃烧熔池熔炼装置,突破了使用侧吹浸没燃烧技术适用性的限制,具有生产效率高、运行成本低、适用性广等优点,有利于实现大规模的工业生产。目前,本专利在液体高铅渣直接还原、锌浸出渣处理、废铅酸蓄电池铅膏还原熔炼、污泥危废无害化处置等项目获得了应用,设备能耗均明显低于国家标准先进值,达到国际领先或先进水平。
“十三五”以来,中国恩菲已在硅基材料、火法冶炼和湿法冶炼等核心技术领域荣获中国专利奖6项,其中包括1项金奖、1项银奖和4项优秀奖。未来,中国恩菲将进一步完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,完善知识产权管理,加强核心技术研发,提升自主创新能力,推进高价值专利技术成果产业化,促进企业高质量发展。


关联网站:

地址:北京市海淀区复兴路12号恩菲科技大厦A座4层    电话:010-63936008

传真:010-63987952    E-mail:3508912930@qq.com    邮编:100038

版权所有:中国有色金属建设协会    京ICP备11010802013852号    技术支持:三五互联