新闻中心
  • 行业要闻
  • 协会活动
  • 协会通知
  • 继续教育
  • 协会公示
  • 文件下载
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业要闻行业要闻…
华勘院再攀西藏高峰 铁格隆续写水神风采 发布时间:2021-09-13 | 浏览次数:0次

近期,由华勘院地下水资源工程公司实施的西藏自治区改则县铁格隆南矿区水工环地质勘探项目正式启动。主要工作内容包括:矿区水文地质工程地质测绘、地面物探、测井、抽(压)水试验、岩(土)采取与测试、水样分析、水体动态观测、气象观测以及数值模拟等,工作区恶劣的自然环境,项目野外工期仅三个月,面对工期短、任务重的困难,项目部人员毫不畏惧,迎难而上,用西藏精神续写华勘院水神风采。

乘风破浪 再次启航

西藏铁格隆项目部弘扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神,奔赴海拔5000多米的矿区,在雪域高原谱写水工环地质勘探新篇章。

刚刚抵达目的地,就立即着手现场勘探工作。但诸多困难迎面而来,缺氧、头痛、头晕、生活物资匮乏,阻碍着项目的实施。为了保质保量完成施工任务,他们皮肤晒的黝黑,随身带着氧气袋,还有的背着氧气瓶工作。勘探的路上走不动了,歇一歇马上又爬起来战斗。路遇藏民老乡亲切的问他们:“你们这是干啥呢?”他们微笑着回答:“我们是华勘的地质人”。大家勇敢的克服了严重的高原反应,满怀激情和斗志,用自己的实际行动诠释着华勘院“艰苦奋斗的创业精神”。

初心如磐 笃行致远

地下水资源工程公司充分发挥华勘院水文地质核心技术优势,构建多技术融合优势,已完成多项现场工作。作为项目开展的先行军,地面物探首战告捷,已完成全部设计工作量。物探小组全体员工面对设备沉重、强紫外线、强寒风及点线多杂等挑战,克服身体和心理上的困难,在海拔5000m以上的工作区翻山越岭,不仅查明了矿区范围内主要断裂构造F1和F10的走向、倾向和大致形态等空间展布情况,也为后续钻孔布置及施工提供了依据。矿区水文地质工程地质测绘已完成近90%的工作量,测绘小组在地质调查过程中仔细严谨,在描述过程中翻过一座座山,趟过一条条河,字斟句酌地写,细致入微地画,详细记录调查过程中遇到的每一个地质现象。

除此之外,抽(压)水试验、测井、水文地质工程地质编录、水体动态观测、气象观测等工作正有条不紊的进行,由于工作量大、工期短,同时也为了保证钻探工作的正常进行,测井以及抽(压)水小组技术人员经常要半夜加班工作,面对凛冽的寒风及满身的疲惫,他们没有任何怨言,积极投入到工作中。到目前为止,岩芯编录和抽(压)水试验已完成近一半工作量,测井已完成近1/3工作量,在高寒高海拔的环境中,有如此之高的工作效率,这离不开项目部全体员工不畏艰辛的、勇往直前的奋斗精神。

踔厉奋发 踵事增华

铁格隆南矿区位于中国第一个世界级超级铜矿矿集区—多龙矿集区,多龙矿集区共拥有12个探矿权,已探明储量2200万吨,是我国最具潜力的铜矿资源储备开发基地之一。随着铁格隆南矿区进入开发阶段,其他各矿段的开发也将逐步提上日程,对水工环地质技术服务需求逐年增加,这也为华勘院开辟新的区域市场创造了机遇。尽管进驻矿区不足两个月的时间,但在大家的共同努力下,项目部各项工作已得到业主方、监理方等单位的认可,也为未来市场开拓打下了坚实的基础。接下来,项目部全体员工将继续发扬不畏艰辛、不惧险阻、勇敢担当、奋勇拼搏的精神,全身心投入到项目中,把项目部每一名技术人员炼就为骁将强兵,将铁格隆南项目做成高海拔地区水工环地质勘探的典范,为华勘的“十四五”开局之年增光添彩。



关联网站:

地址:北京市海淀区复兴路12号恩菲科技大厦A座4层    电话:010-63936008

传真:010-63987952    E-mail:3508912930@qq.com    邮编:100038

版权所有:中国有色金属建设协会    京ICP备11010802013852号    技术支持:三五互联