新闻中心
  • 行业要闻
  • 协会活动
  • 协会通知
  • 继续教育
  • 协会公示
  • 文件下载
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业要闻行业要闻…
中恩公司参与重大课题 获国内知名专家研讨肯定 发布时间:2021-05-24 | 浏览次数:0次

为贯彻落实习近平总书记对海南自由贸易港建设作出的重要指示批示精神,探索和深化“多规合一”下的极简审批改革,推动海南自贸港博鳌乐城国际医疗旅游先行区建设项目尽快落地,2021年5月15日下午,由博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局组织的“海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区建设工程项目自主实施制度专家研讨会”在广州市顺利召开。会议邀请了全国工程规划建设领域的知名专家,就中恩工程技术有限公司、华南理工大学、海南大学联合课题组编制的《研究报告》和《实施细则(讨论稿)》进行研讨论证,并针对与规划建设工程项目自主实施制度密切相关的合资格人士制度、占用许可制度、分类分区用途监管制度等三个议题进行讨论。

原住房和城乡建设部总规划师、中国城市规划协会会长唐凯、中国城市规划协会副会长吴建平、中国城市规划协会副会长邱衍庆、上海复旦大学规划建筑设计研究院党总支书记兼《城乡规划》杂志编委会副主任施海涛、原广东省住房和城乡建设厅总规划师李永洁、中国城市规划学会详细规划学术委员会主任委员吕传廷、中国城市规划学会常务理事袁奇峰、广东省国土空间规划协会副理事长邹兵、广东工业大学建筑与城市规划学院院长蔡云楠、广州市城市规划协会副会长黄鼎曦、深圳大学建筑与城市规划学院副院长杨晓春、广东省建筑设计研究院有限公司副总工程师李鹏、海南省住房和城乡建设厅审批办副主任孙文玺、海南省建设工程质量安全监督管理局副局长林广旭等专家出席本次研讨会。

华南理工大学建筑学院党委书记司聚民向与会专家致欢迎辞。海南博鳌乐城先行区管理局行政审批处处长郑惠文向与会专家介绍了乐城先行区的改革背景和建设情况。联合课题组代表华南理工大学建筑学院周剑云教授、中恩工程技术有限公司姜增彬总经理、海南大学林学院黎淑翎博士,向与会专家介绍了本次课题的基本概况和具体研究成果。

与会专家研讨一致认为,联合课题组选取的纽约、新加坡、香港和布里斯班等国际自贸港城市案例颇具有广泛代表性,但在经验借鉴时应更多地考虑我国的实际,才能提出更有可操作性的实施方案。从我国国情和项目建设的实际出发,简化审批并不等同于放松监管,而是在提高审批效率的前提下,明确政府的监管责任,强化事中事后监管。

联合课题组提出构建合资格人士认证制度的建议,得到了与会专家热烈的讨论。与会专家对于合资格人士的认定条件、合资格人士的形式是个人或是单位,合资格人士的权利和责任的等多个方面提出了不同的意见。

联合课题组提出构建使用许可制度的建议,以此作为项目竣工验收后的部门监管和社会监督的手段,得到了与会专家的支持。

联合课题组提出构建分类分区用途监管制度的建议,即在区分建设工程规模、类别、用途的情况下,对建设工程项目进行分类分区监管的建议,得到了与会专家的普遍认可。

此外,多位专家都提到利用大数据、地理信息系统等智能化手段,为建设主体提供更全面的规划信息,有助于先行区管理局在监管全过程实时掌握全方位的项目管理信息。

与会专家一致认可乐城先行区在承担建设工程项目审批制度先行先试改革任务中的改革魄力,肯定了乐城先行区探索极简审批并开展建设工程项目自主实施制度(“零审批”制度)研究课题的重要意义和创新价值,但同时也指出该项改革的挑战极大,还需广泛讨论和深化研究。

最后,中国城市规划协会会长唐凯、中国城市规划协会副会长吴建平做总结发言,勉励乐城先行区、联合课题组在现有基础上继续深化课题研究,坚持公共管理的“底线思维”和公共政策的“权威性”,为推动研究课题成果通过下一阶段评审工作和付诸实施创造条件。专家研讨会在热烈的气氛中,圆满结束。

近年来,中恩公司除深耕专业设计领域以外,还积极参与多项具有前瞻性、创新性的重大课题攻关,取得了诸多卓有成效的研究成果。作为本次联合课题组的一员,该公司参与的课题获国内知名专家研讨肯定,公司表示深感荣幸!通过举办本次会议,有利于进一步推动乐城先行区建设工程项目自主实施制度“零审批”制度实施落地,促进乐城先行区高质量发展和改革创新,营造法制化、国际化、便利化的营商环境。今后,该公司将继续发扬求真务实、勇于创新的科研精神,进一步调动积极性和创造性,努力为城市转型发展贡献更多力量!

关联网站:

地址:北京市海淀区复兴路12号恩菲科技大厦A座4层    电话:010-63936008

传真:010-63987952    E-mail:3508912930@qq.com    邮编:100038

版权所有:中国有色金属建设协会    京ICP备11010802013852号    技术支持:三五互联