新闻中心
  • 行业要闻
  • 协会活动
  • 协会通知
  • 继续教育
  • 协会公示
  • 文件下载
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业要闻行业要闻…
中国一冶再获两项鲁班奖 发布时间:2021-03-03 | 浏览次数:0次

2月25日,2020~2021年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)名单公布,中国一冶承建的环东湖绿道工程(湖中道、郊野道)、白银市地下综合管廊建设工程I标段工程荣获鲁班奖。

环东湖绿道工程(湖中道、郊野道)全长16.7公里,总绿化面积约为54万平方米,总投资为14.22亿元,是国内首条、世界一流的中心城区环湖绿道,秉承“让城市安静下来”的理念,推进了海绵城市建设,落实了长江大保护,缓解了城市发展与自然保护的冲突,提升了市民生活品质,是集生态、文化、民生于一体的综合性市政园林工程。

该工程践行了“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,昔日杂乱村落建成海绵公园,湖水由鱼儿嫌弃到人可游泳,生态文明建设效果显著,在“因地制宜、顺势而为”的前提下,打造了各具特色的景观节点。采用“海绵”、“生态驳岸”等技术,有效改善了东湖水质,近50%水域达到Ⅱ类水质,创造了40年来的最高水平记录,为全球城市湖泊综合治理提供了新思路,新方法。铺装材料巧妙利用了大量本地废旧材料,低碳环保、美观适用。植物优选乡土树种及果实植物,适地适树,乔灌木、地被搭配疏密有致,线性连贯。项目建成后,接待游客总量近6000万人次,相继承办了国际马拉松、国际自行车及世界第七届军运会等大型活动30余次,赢得了广泛的社会赞誉,激发了东湖新活力,优化了城市水环境,提升了市民幸福感,将东湖变成市民亲近自然的“城市生态绿心”,是建设生态大武汉新征程中的成功典范。

白银地下综合管廊工程位于甘肃省白银市主城区,是全国首批十大城区地下综合管廊工程试点之一,也是国家定向扶持的绿色环保朝阳产业和国家重点支持的民生工程。管廊全长26.25公里,施工内容包括管廊本体及附属设施施工,路边及绿化恢复,管线迁改及修复,周边建构筑物等。

白银管廊工程在施工中全面应用了“四节一环保”绿色施工、混凝土桩复合地基技术、综合管廊施工技术、管廊模板技术、工业化成品支吊装技术、混凝土裂缝控制技术等,包含了住建部推广的10项新技术中7大项20子项技术;推广应用了“混凝土自动喷淋装置及其喷淋控制方法”等7项公司已有专利技术成果;自主技术创新并应用了“地下综合管廊内模台车研究与应用”等4项创新技术。

关联网站:

地址:北京市海淀区复兴路12号恩菲科技大厦A座4层    电话:010-63936008

传真:010-63987952    E-mail:3508912930@qq.com    邮编:100038

版权所有:中国有色金属建设协会    京ICP备11010802013852号    技术支持:三五互联