新闻中心
  • 行业要闻
  • 协会活动
  • 协会通知
  • 继续教育
  • 协会公示
  • 文件下载
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文件下载文件下载…
《中国有色金属建设协会分支机构管理办法》 发布时间:2021-03-30 | 浏览次数:0次

第一章 总则

第一条 为加强中国有色金属建设协会(以下简称“协会”)分支机构管理,根据《社会团体分支机构、代表机构登记办法》规定,结合协会实际情况,制定本办法。

第二条 协会的分支机构,是协会根据开展活动的需要,依据业务范围的划分或会员组成的特点,设立的专门从事协会某项业务活动的机构。

分支机构称分会或委员会,不再下设分支机构。

第三条 协会各分支机构是协会的组成部分,应遵循《中国有色金属建设协会章程》和本办法规定,接受协会统一领导与监督,执行协会有关规章制度,在协会授权范围内开展活动、发展会员,完成协会交办的各项任务。

协会各分支机构不具有法人资格,不得另行制定章程,不得向会员收取会费,其法律责任由协会承担。

第二章 设立、变更和终止

第四条 根据协会章程规定,由协会理事会决定分支机构的设立、变更和终止。

第五条 设立分支机构应具备下列条件:

(一)有规范的名称;

(二)有固定的住所;

(三)有符合协会章程所规定的业务范围。

第六条 设立分支机构,应向协会理事会呈报下列文件:

(一)设立分支机构申请书,申请书内容包括:设立的理由、挂靠单位、分支机构的业务范围和工作任务等;

(二)拟任主要负责人基本情况及所在单位人事部门意见;

(三)住所产权或使用证明。

第七条 分支机构的设立经理事会表决通过后,协会会员管理部负责筹备该分支机构第一届理事会有关工作。

第八条 分支机构成立后,可向协会申请刻制印章。

第九条 分支机构变更,应向协会理事会提交下列文件:

(一)分支机构理事会负责人签署的变更申请书;

(二)分支机构理事会关于变更事项的会议决议;

(三)分支机构理事会负责人变更的,需提交候选人的基本情况及所在单位人事部门意见、住所变更的需提交新住所产权或使用权证明。

第十条 协会决定终止某一分支机构,应向协会理事会呈报下列文件:

(一)终止分支机构申请书;

(二)分支机构理事会关于终止本机构的会议决议;

第十一条 分支机构的终止经协会理事会表决通过后,协会会员管理部负责收缴该分支机构印章及所有工作文件。

第三章 组织机构和人员

第十二条 协会各分支机构由理事长(主任委员)、副理事长(副主任委员)、秘书长、副秘书长和其他人员组成。

第十三条 协会分支机构理事会(委员会)每五年一届。设理事长(主任委员)1人、副理事长(副主任委员)若干人,秘书长1人、副秘书长若干人。

(一) 协会各分支机构理事长(主任委员)为主要负责人。

(二)理事长(主任委员)、副理事长(副主任委员)和秘书长由挂靠单位推荐,由协会秘书处提名,提交协会理事长会议审议推荐,经分支机构理事会选举通过产生,并报协会备案。

(三) 分支机构理事长(主任委员)、副理事长(副主任委员)和秘书长最高任职年龄不超过70周岁;秘书长原则上应为现职。

(四)分支机构理事长(主任委员)、副理事长(副主任委员)和秘书长人选应按干部管理权限进行审批,并报协会理事会批准。

第十四条 协会各分支机构设立秘书处为分支机构理事会执行机构,开展日常工作。

协会各分支机构通过加强对秘书处人员的培训和管理,认真贯彻执行党的方针政策和各项规章制度,遵纪守法,做好秘书处内部各项管理工作。

第四章 职责义务

第十五条 各分支机构的名称前应冠以协会名称,开展活动应使用全称,英文名称应与中文名称一致。

第十六条 各分支机构发展的会员属于协会会员,按照协会章程办理入会手续,并遵守《中国有色金属建设协会会员管理办法》各项规定。

第十七条 各分支机构不得单独建立银行账户,应严格执行协会相关财务管理制度,业务收支、会计核算认真履行协会财务手续。

第十八条 各分支机构应根据协会章程制定管理办法、工作条例或工作规则,经分支机构理事会讨论通过,并上报协会理事会。

各分支机构原制定的章程,一律改为“管理办法”、“工作条例”或“工作规则”,并根据协会章程和本办法,通过分支机构理事会进行必要的修正。

第十九条 协会各分支机构应坚持 "双向服务"的宗旨,积极开展各项服务活动,按时报送工作计划和工作总结,随时反映工作情况和会员单位的意见、建议及要求。

第二十条 协会各分支机构开展活动前,如理事会、年度会议等,应报协会批准,必要时协会将派人参加,指导工作。

第五章 附则

第二十一条 本办法由协会理事会负责解释。

第二十二条 本办法自2020年8月18日起施行。原有规定与本办法规定不一致的,以本办法规定为准。

关联网站:

地址:北京市海淀区复兴路12号恩菲科技大厦A座4层    电话:010-63936008

传真:010-63987952    E-mail:3508912930@qq.com    邮编:100038

版权所有:中国有色金属建设协会    京ICP备11010802013852号    技术支持:三五互联