新闻中心
  • 行业要闻
  • 协会活动
  • 协会通知
  • 继续教育
  • 协会公示
  • 文件下载
当前位置:首页 > 新闻中心 > 协会活动协会活动…
中国有色金属建设协会咨询设计分会信息技术研究会召开2017年年会 发布时间:2017-11-03 | 浏览次数:0次


中国有色金属建设协会咨询设计分会

信息技术研究会召开2017年年会


在中共十九大胜利闭幕之际,中国有色金属建设协会设计咨询分会信息技术研究会2017年年会于2017年10月25日至27日在美丽的滨海城市大连成功召开。

会议由上海普华科技发展股份有限公司承办。中国有色金属建设协会设计咨询分会秘书长杨力、信息技术研究会主任委员曹斌出席了本次会议;中国恩菲工程技术有限公司、中铝国际工程股份有限公司、中国瑞林工程技术有限公司、长沙有色冶金设计研究院有限公司、昆明有色冶金设计研究院股份公司、中色科技股份有限公司贵州铝镁设计研究院有限公司、沈阳铝镁设计研究院有限公司、新疆有色冶金设计研究院有限公司、兰州有色冶金设计研究院有限公司、等设计单位的代表参加了本次会议;会议还特邀了上海普华科技发展股份有限公司、北京博超时代软件、BENTLEY和中科辅龙科技等长期服务的优秀厂商代表列席会议。

本次会议由曹斌同志主持。会议内容包括:

1、  杨力秘书长代表协会介绍了2017年我国有色金属行业的发展情况,分析了今后的发展趋势,通报了有色建设协会设计各咨询分会工作情况,回顾信息技术研究会上年工作情况,并对各成员单位在信息化建设方面所做的工作给予了充分的肯定,并期望各家成员单位在进行信息化建设的同时,加强对各单位信息技术应用的专业评估,并结合相关政策对应用成果进行相关奖项申报。

2、来自设计单位的代表分别汇报了所在单位2016-2017年的信息化建设取得的成绩和2018年的工作计划。各位代表就新时期设计院工程公司转型升级中如何快速提高企业项目管理能力、如何构建基于项目管理的企业经营管理模式、如何提升企业数字化信息技术等问题进行了充分交流,重点讨论了三维设计、项目管理软件应用、BIM研究等内容,其中北京院、南昌院、中铝国际、贵阳院、沈阳院等在信息化建设、项目管理和三维设计方面的大力推进并取得良好的成效,赢得了与会代表一致好评。

3、来自软件供应商的代表介绍了所在企业在2016-2017年相关应用软件研发取得的成果、二维技术与三维信息技术的联动管理等方面的研发进展和应用情况,其中,BentleyBentley BIM助力迈向“数字化工厂" 》、北京博超时代《土木机电一体化智能系统》、中科辅龙《全生命周期3D流程工厂解决方案》上海普华科技《工程项目全生命周期管控一体化整体解决方案》和上海航遥《实景三维建模整体解决方案》等主题介绍都赢得了与会代表的高度共鸣。最后曹斌主任以《实施铝电解智能制造的认识与体会》为主题进行了深入浅出的介绍,加强了与会代表对工业云的理解。

4、曹斌主任对本次会议进行了总结,在肯定各单位信息化建设取得的成绩的基础上,指出未来勘察设计市场的竞争是观念和技术实力的竞争,各单位务必要结合自己的实际,加强项目管理、协同办公、BIM、数据安全等信息化建设,做到既满足设计、工程总包和管理等工作需要,又节约投资;另外各单位还要结合实际情况,战略的推进,逐步推动工程建设全生命周期全流程管理、大数据、云计算等前沿性研究和应用,适应形势的发展,提高核心竞争力。

会后,与会代表还参观了中冶北方工程技术有限公司(以下简称:中冶北方),听取了中冶北方管道分院所作的《中冶北方工程技术有限公司BIM设计》主题报告,并结合自身情况与中冶北方相关人员进行充分交流与学习,对中冶北方BIM建设方面取得的成果表示高度的赞扬,纷纷表示要结合自身情况,推进BIM项目的建设。

本次年会历时两天,各位代表在融洽的气氛中踊跃发言,相互交流和学习,提高了对信息化建设和发展的认识,增进了各兄弟单位之间的友谊和感情。大会圆满成功,达到了预期的目的。





关联网站:

地址:北京市海淀区复兴路12号恩菲科技大厦A座4层    电话:010-63936008

传真:010-63987952    E-mail:3508912930@qq.com    邮编:100038

版权所有:中国有色金属建设协会    京ICP备11010802013852号    技术支持:三五互联